|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/04/1999 |
Data da última atualização: |
27/04/1999 |
Autoria: |
FERREIRA, A. C.; COZZOLINO, K.; DOBEREINER, Johanna. |
Título: |
Identificação de bactérias diazotroficas colonizando raizes e colmos de dendezeiro. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Brasileira de Ciencias, Rio de Janeiro, v. 69, n. 1, p. 115-116, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do dende, devido a crescente demanda por oleos vegetais em todo o mundo, vem assumindo grande importancia dentre as principais atividades agricolas em paises tropicais, cujas caracteristicas edafoclimaticas favoraveis fornecem condicoes adequadas para a exploracao economica da cultura. Dendezeiros adultos tem um potencial de producao de oleo de ate 10 ton/ha, com ampla aplicacao na industria e na alimentacao (substitui com vantagem o oleo de soja). Considerando as limitacoes das reservas de combustiveis fosseis e consequentemente agravamento na crise energetica, o alto rendimento e o alto valor calorifico do oleo de dende o coloca como o unico combustivel de origem fotossintetica capaz de substituir o oleo Diesel. Para que esta substituicao seja eco-nomica em termos energeticos (mais energia produzida por energia investida) e necessario que se busque alternativas para a adubacao nitrogenada, ja que este e o insumo que mais onera o custo de producao e o balanco energetico. O estudo das interacoes de bacterias com gramineas estimulou a investigacao da ocorrencia deste tipo de bacterias em palmeiras, com o objetivo de se reduzir a adubacao nitrogenada. Foi obtido um grande numero de isolados, que apos submetidos a testes fisiologicos comparativos com as culturas padroes de bacterias diazotroficas conhecidas, foram agrupados de acordo com suas caracteristicas fisiologicas e morfologicas. Os isolados foram identificados a nivel molecular com o uso de acidos nucleicos (DNA/RNA) destas bacterias... MenosA cultura do dende, devido a crescente demanda por oleos vegetais em todo o mundo, vem assumindo grande importancia dentre as principais atividades agricolas em paises tropicais, cujas caracteristicas edafoclimaticas favoraveis fornecem condicoes adequadas para a exploracao economica da cultura. Dendezeiros adultos tem um potencial de producao de oleo de ate 10 ton/ha, com ampla aplicacao na industria e na alimentacao (substitui com vantagem o oleo de soja). Considerando as limitacoes das reservas de combustiveis fosseis e consequentemente agravamento na crise energetica, o alto rendimento e o alto valor calorifico do oleo de dende o coloca como o unico combustivel de origem fotossintetica capaz de substituir o oleo Diesel. Para que esta substituicao seja eco-nomica em termos energeticos (mais energia produzida por energia investida) e necessario que se busque alternativas para a adubacao nitrogenada, ja que este e o insumo que mais onera o custo de producao e o balanco energetico. O estudo das interacoes de bacterias com gramineas estimulou a investigacao da ocorrencia deste tipo de bacterias em palmeiras, com o objetivo de se reduzir a adubacao nitrogenada. Foi obtido um grande numero de isolados, que apos submetidos a testes fisiologicos comparativos com as culturas padroes de bacterias diazotroficas conhecidas, foram agrupados de acordo com suas caracteristicas fisiologicas e morfologicas. Os isolados foram identificados a nivel molecular com o uso de acidos nucleicos (D... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacterias; Diazotrofico; Diazotrophy; Oil palms. |
Thesagro: |
Bactéria; Dendê; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
roots. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02194naa a2200241 a 4500 001 1621085 005 1999-04-27 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, A. C. 245 $aIdentificação de bactérias diazotroficas colonizando raizes e colmos de dendezeiro. 260 $c1997 520 $aA cultura do dende, devido a crescente demanda por oleos vegetais em todo o mundo, vem assumindo grande importancia dentre as principais atividades agricolas em paises tropicais, cujas caracteristicas edafoclimaticas favoraveis fornecem condicoes adequadas para a exploracao economica da cultura. Dendezeiros adultos tem um potencial de producao de oleo de ate 10 ton/ha, com ampla aplicacao na industria e na alimentacao (substitui com vantagem o oleo de soja). Considerando as limitacoes das reservas de combustiveis fosseis e consequentemente agravamento na crise energetica, o alto rendimento e o alto valor calorifico do oleo de dende o coloca como o unico combustivel de origem fotossintetica capaz de substituir o oleo Diesel. Para que esta substituicao seja eco-nomica em termos energeticos (mais energia produzida por energia investida) e necessario que se busque alternativas para a adubacao nitrogenada, ja que este e o insumo que mais onera o custo de producao e o balanco energetico. O estudo das interacoes de bacterias com gramineas estimulou a investigacao da ocorrencia deste tipo de bacterias em palmeiras, com o objetivo de se reduzir a adubacao nitrogenada. Foi obtido um grande numero de isolados, que apos submetidos a testes fisiologicos comparativos com as culturas padroes de bacterias diazotroficas conhecidas, foram agrupados de acordo com suas caracteristicas fisiologicas e morfologicas. Os isolados foram identificados a nivel molecular com o uso de acidos nucleicos (DNA/RNA) destas bacterias... 650 $aroots 650 $aBactéria 650 $aDendê 650 $aRaiz 653 $aBacterias 653 $aDiazotrofico 653 $aDiazotrophy 653 $aOil palms 700 1 $aCOZZOLINO, K. 700 1 $aDOBEREINER, Johanna. 773 $tAnais da Academia Brasileira de Ciencias, Rio de Janeiro$gv. 69, n. 1, p. 115-116, 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
24/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ESPINDULA, M. C.; DIAS, J. R. M.; ROCHA, R. B.; DALAZEN, J. R.; ARAUJO, L. V. de. |
Afiliação: |
MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-Rondonia; Jairo Rafael Machado Dias, UNIR; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-Rondonia; Jéssica Rodrigues Dalazen, UNIR; LEONARDO VENTURA DE ARAUJO, CPAF-Rondonia. |
Título: |
Café em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: PARTELLI, F. L.; GONTIJO, I. (Ed.). Café conilon: gestão e manejo com sustentabilidade. Alegre, ES: CAUFES, 2017. |
Páginas: |
p. 83-102. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O capítulo aborda a cafeicultura no estado de Rondônia, apresentando: Origem genética dos cafeeiros no estado de Rondônia; Cafeicultura de Rondônia em processo de transformação; Distribuição Geográfica da cafeicultura em Rondônia; Potencialidades e limitações da cafeicultura de Rondônia. |
Palavras-Chave: |
Café conilon; Caffeiro. |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173635/1/Cafe-Espindula-et-al.pdf
|
Marc: |
LEADER 00947naa a2200229 a 4500 001 2088748 005 2020-11-24 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aESPINDULA, M. C. 245 $aCafé em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 83-102. 520 $aO capítulo aborda a cafeicultura no estado de Rondônia, apresentando: Origem genética dos cafeeiros no estado de Rondônia; Cafeicultura de Rondônia em processo de transformação; Distribuição Geográfica da cafeicultura em Rondônia; Potencialidades e limitações da cafeicultura de Rondônia. 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 653 $aCafé conilon 653 $aCaffeiro 700 1 $aDIAS, J. R. M. 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aDALAZEN, J. R. 700 1 $aARAUJO, L. V. de 773 $tIn: PARTELLI, F. L.; GONTIJO, I. (Ed.). Café conilon: gestão e manejo com sustentabilidade. Alegre, ES: CAUFES, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|